animales y plantas que habitan en el amazona



El tinamú abigarrado2 3 (Crypturellus variegatus) es una especie de ave de la familia de los tinamús (Tinamidae). Se distribuye por la cuenca amazónica: Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, Guyana, Guayana Francesa, Surinam y Brasil. No tiene descritas subespecies.4
Mide entre 25,5 y 26,5 cm. Su plumaje presenta un patrón que le hace fácil de diferenciar de otros tinamúes. Por arriba es de un color oscuro, con un barrado marrón-canela bastante notable; mientras que, en contraste, su pecho y su cuello (exceptuando su garganta que es blanca) son de un marrón-anaranjado vivo, que va haciéndose más claro en el vientre. Su cabeza es negruzca. Sus patas son de un color apagado verde olivaceo-grisaceo; sus ojos marrones; y su pico negro, con la base blanquecina amarillenta.3








La victoria regia o victoria amazónica (Victoria amazonica) es una ninfeácea, familia que agrupa plantas acuáticas que poseen bellas flores. Podemos observar en pinturas egipcias que estas plantas han sido utilizadas desde la Antigüedad por su valor ornamental. Algunas culturas han aprovechado también sus rizomas comestibles.


La característica más llamativa de la victoria regia es que posee enormes hojas orbiculares que pueden alcanzar hasta dos metros de diámetro, con el margen involuto de hasta veinte centímetros. Sus flores nacen sobre pedúnculos que pueden tener hasta cuarenta centímetros de largo. Estas flores son muy vistosas, de colores rosados y pueden alcanzar los cuarenta centímetros de diámetro.


Esta especie fue descrita por primera vez por el botánico Tadeo Haenke en la localidad de Santa Ana de Yacuma, en la Amazonía boliviana, en 1794. Posteriormente se la denominó regia en homenaje a la reina Victoria de Inglaterra, ya que esta especie fue descrita en 1837 por botánicos ingleses. Más tarde, su nombre se cambió por el de victoria amazónica, que hace alusión al lugar donde se descubrió por primera vez.



El PUMA, también conocido como león americano, es el segundo felino más grande de América y el mayor de los que habitan en la región andina de nuestro país.

Es un felino silvestre de amplia distribución, cuyo hábitat natural se extiende por territorios de Norteamérica, América Central y Sudamérica, desde Alaska y Canadá hasta el sur de Chile y Argentina.

Los ecosistemas donde vive el PUMA están conformados por zonas montañosas, bosques, pantanos, sabanas, llanuras y desiertos, en un rango altitudinal que va desde el nivel del mar hasta los 4,500 msnm, sin embargo se han encontrado huellas de sus patas en algunos nevados a casi 5,000 m de altitud.



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada